Финноз у лосей можно ли есть мясо

Все цистицеркозы вызываются личиночными стадиями цестод и паразитируют во внутренних органах животных, иногда и человека. Половозрелая особь, вызывающая цистицеркоз, паразитирует в кишечнике, и является одной из самых крупных цестод млекопитающих животных.

Характеристика возбудителей

Цистицеркоз свиней (финноз) вызывает цестода Taenia solium. Сам цепень, глист, паразитирует в тонком кишечнике. Он имеет головку с присосками и короной из 28 крючьев, которыми фиксируется к стенке кишечника. Тело глиста достигает 4-5 м в длину и состоит из члеников. Созревая, членики отрываются и выводятся с фекальными массами из кишечника животного. Членики наполнены зрелыми яйцами, именно ими и заражаются свиньи, поедая нечистоты.

Свинья — промежуточный хозяин, в их организме оболочки яиц и онкосфер растворяются, и зародыши с помощью крючков проникают в стенки кишечника. Затем по кровеносной и лимфатической системе разносятся в мышечные ткани и паренхиматозные органы. Наступает личиночная стадия — образование финн.

Финноз — тяжелая глистная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта — свиного цепня

Паразит созревает в течение 3-5 месяцев. Похожие на овсяные зёрна, пузырьки в основном локализуются в жевательных мышцах, сердце, шейной мускулатуре. При употреблении такого финнозного мяса в пищу и происходит заражение. В кишечнике человека финна растворяет свою оболочку и прикрепляется к стенке кишки, а далее у неё начинают нарастать членики. Так завершается цикл развития паразита.

Цистицеркоз крупного рогатого скота (КРС) также называют «финноз». Этим заболеванием болеют многие дикие животные, в том числе и лоси. Цикл развития очень похож на свиной. Бычий цепень Cysticercus bovis, и цепень лосей C.tarandi могут быть опасными как для представителей определенного вида, так и общими для этих животных. Паразит имеет длину более 8 метров, он не вооружён, то есть его сколекс (голова) не имеет крючьев. В кишечнике человека паразит удерживается только благодаря четырём присоскам.

Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Teniidae

Интересен тот факт, что при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса лося, 50% туш поражено финнами. Всё дело в том, что лоси очень любят лесные ягоды, и ареал распространения лосей тесно связан с ареалом сбора этих ягод людьми. При исследовании ягод брусники, морошки, голубики было установлено, что 50% ягод и брусничного листа обсеменены яйцами гельминта.

Лоси, поедая ягоды, заражаются. А люди заражаются, поедая мясо этих диких животных и КРС, особенно если предварительно не проводилась его экспертиза.

Цистицеркоз кроликов Cysticercus pisiformis не может развиваться без помощи дефинитивного хозяина — собаки, кошки, волка. Половозрелый гельминт живёт в кишечнике плотоядных, он достигает двух метров и имеет вооружённый сколекс. Выделившиеся во внешнюю среду яйца, заглатываются кроликами и зайцами. В кишечнике яйца и онкосферы теряют оболочку и внедряются в стенку кишки. Далее они выходят в брюшную полость, прикрепляются к брыжейке и сальнику, где приобретают форму пузырей, иногда пузыри срастаются в целые грозди. При поедании внутренностей кроликов и зайцев собака, а в лесу волк, заражается цистицеркозом.

Среди кроликов заболевание цистицеркоз значительно распространено

Цистицеркоз тенуикольный (Суsticercus tenuicolis) — болезнь свиней, коз, овец, реже крупного рогатого скота, лосей, а также многих диких животных. Личиночная стадия заболевания локализуется на сальнике, брыжейке, плевре, печени в виде пузыря, величина которого доходит до куриного яйца. Пузырь заполняет прозрачная жидкость.

Половозрелая особь — гельминт до пяти метров, сколекс которого вооружён крючьями, ими паразит и удерживается в кишечнике плотоядных животных. Овцы, козы, КРС и другие животные заражаются при поедании кормов, загрязнённых яйцами. Развитие пузыря происходит на протяжении месяца. Цистицеркоз тенуикольный образует достаточно стойкий иммунитет у свиней и КРС, а вот у мелкого рогатого скота такого не происходит.

Плотоядные животные заражаются при поедании внутренностей убитых или павших животных. Цистицеркоз тенуикольный имеет широкое распространение на территории страны.

Цистицеркоз овец и коз вызывается паразитированием личиночной стадии ленточного гельминта семейства Taeniidae

Цистицеркоз овец (Суsticercus ovis) локализуется в жевательных мышцах, сердце, диафрагме, лёгких, печени. Ленточная стадия паразитирует в тонком отделе кишечника собак, лис, шакалов. Патогенное влияние паразита на овец, особенно ягнят очень сильное. Для гибели ягнёнка достаточно даже одного зрелого членика. А вот у взрослых овец происходит быстрая дегенерация (отмирание) финн, особенно при локализации в сердце.

Симптоматика при цистицеркозах

Какой бы вид цистицерка мы ни рассматривали, особо характерной клинической картины он не имеет. Все инвазированные животные будут отказываться от корма, отставать в росте, угнетены.

Яйцо Taeniarhynchus saginatus: 1 — зачаток присоски; 2 — инвагинационный канал; 3 — тегумент

При поражении головного мозга у овец симптомы будут напоминать ценуроз. Некоторые исследователи утверждают, что поражение финнозом жевательных мышц КРС и овец может провоцировать слюнотечение.

Диагностика

Прижизненная, аллергическая, диагностика разработана слабо.

Лечение животных

Лечение назначается по результатам диагностического забоя, в районах неблагополучных по цистицеркозу, и патологоанатомического вскрытия после гибели животного. Для лечения крупного рогатого скота, свиней и овец с успехом можно применять фенбендазол. Кроликов также можно лечить фенбендазолом, а можно скармливать им мебенвет-гранулят. Собакам проводят лечебную и профилактическую дегельминтизацию празиквантелом.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при финнозе

Проведение послеубойной экспертизы туш животных призвано выявить цистицеркоз у свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, лосей, и не пропустить в пищу мясо и внутренние органы таких животных.

При исследовании на цистицеркоз свиней, КРС, овец, коз, лосей проводят надрезы жевательных мышц, а также мышц сердца.

Если на площади 4 см 2 будет найдено более трёх живых финн, то тушу в пищу не допускают. Туша, а также голова и внутренние органы подлежат утилизации.

Если финн будет менее трёх, делают дополнительные разрезы в области шеи крупного рогатого скота, и межрёберных мышц свиней. Если финноз не обнаружен, то мясо КРС и других животных можно есть после дополнительного обеззараживания методом проварки, посола, замораживания.

Лечение цистицеркоза зависит от того, какой орган выбрали паразиты своим местом жительства

Если будут обнаружены финны в дополнительных разрезах, то ни тушу, ни внутренние органы в пищу не допускают, их утилизируют.

При выявлении цистицеркоза у кроликов, тушу можно употреблять в пищу, а вот внутренние органы подлежат обеззараживанию.

Профилактические мероприятия

Принципы профилактики финноза основываются на разрыве биологической цепочки. Комплекс мероприятий включает:

  • Предотвращение заражения крупного рогатого скота, свиней и других животных цестодозами.
  • Предупреждение заражения собак и диких хищных млекопитающих ленточными стадиями паразита.

Убой крупного рогатого скота, свиней и кроликов можно проводить только под строгим контролем ветеринарного специалиста. Употреблять в пищу мясо и внутренние органы можно лишь после ветеринарно-санитарной экспертизы. Не следует есть мясо лося в лесу после охоты, без проведения экспертизы туши и сомнительной кулинарной обработки.

В районах неблагополучных по финнозу крупного рогатого скота, свиней, овец следует ежеквартально проводить диагностический забой на предмет выявления финн в органах, с последующей дегельминтизацией поголовья.

Строго придерживаясь профилактических мероприятий, можно разорвать цепочку заражения и предотвратить распространение инвазии животных и человека.

Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег — из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

Источник белка 1

В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

  • животное молодое;
  • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.

Если какой-то из этих факторов отсутствует, то продукт может стать источником больших проблем со здоровьем. Так как едят дикую лосятину, существует риск того, что в продукте окажется слишком большой концентрация солей тяжелого металла – кадмия. Это связано с образом жизни лесного великана и его питанием. К тому же болотные травы, входящие в привычный рацион животного, могут быть рассадниками паразитов, которые делают мясо лося возможным источником:

  • энцефалита;
  • болезни Лайма.

Довольно часто взрослые особи болеют финнозом – недугом, вызванным паразитирующими в их теле ленточными червями. Основной признак заболевания – небольшие мягкие пузырьки в слоях мышечной ткани. Если лосятина недоварена или недотушена, то съевший ее человек может очень легко заразиться.

Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

Как сделать лосятину полезней и приятней?

Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

  • овощами;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами.

Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

Лоси — парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников — мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

Финноз лосей

Финноз или цистицеркоз — это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно. Это заболевание у человека называется тениаринхозом.

Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе — на сердце. Располосуйте его ножом вдоль в нескольких местах. Если финнка есть — вы сразу ее увидите.

Парафасциолопсоз

Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных.

Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).

Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании адолескариев с водой или травой. В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей достигает 60-65% при высокой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.

Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.

Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.

Симптомы и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.

Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.

Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они крупные (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета

Лечение лосей не разработано.

Профилактические мероприятия можно проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках. Они состоят из контроля за количеством популяций, переселения лосей из неблагополучных станций путем образования фактора «беспокойства», построения хорошо организованного водопоя, обработки биотопов роговой катушки моллюскоцидами.

Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).

Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Источники: http://oglistah.ru/gelminty-u-zhivotnyh/cisticerkoz-u-svinej-losej-krs.html, http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/myaso-losya-polza-i-vred-kakie-parazity-mogut-byt-v-losyatine.html, http://neparazit.ru/u-zhivotnyh/bolezni-u-losej.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector