Форма тела свиного цепня

Свиной цепень (свиной солитер, цепень вооруженный) является биогельминтом. Во взрослом состоянии гельминт паразитирует в кишечнике человека, на стадии личинки свиной солитер поражает свиней (чаще домашних), кроликов, зайцев, собак и верблюдов, которые являются его промежуточными хозяевами. Строение свиного цепня сложное. Паразит имеет тело лентовидной формы, длина которого составляет от 1,5 до 8 метров (чаще всего 2 — 3 метра).

На одном из конце имеется маленькая головка (сколекс) с мускулистыми присосками и крючьями (отсюда его второе название цепень вооруженный). Тело гельминта (стробила) состоит из 1 тыс. члеников (проглоттид), каждый из которых является самостоятельной репродуктивной системой. Паразит является гермафродитом. Ежедневно отрывается и с каловыми массами наружу выходит 5 — 6 проглоттид, наполненных яйцами в количестве 50 тысяч в одном членике. Яйца свиного цепня имеют огромное сходство с яйцами бычьего цепня, поэтому паразит диагностируется по морфологическим признакам.

Рис. 1. На фото свиной цепень. Отчетливо видна маленькая головка паразита и концевые членики, наполненные яйцами.

Строение головки свиного цепня

  • На переднем конце свиного солитера располагается рупорообразная головка (сколекс), диаметр которой составляет 1 мм, длина — 2 — 3 мм.
  • На головке паразита располагается 4 мускулистых присоски, окружающие ростеллум (хоботок). Присоски образованы циркулярной мышцей. Они имеют правильную округлую форму с полостью (углублением) посередине.
  • На верхушке ростелла располагается 2 ряда колючих крючков, состоящих из хитина. Поворотные крючки в количестве 22 — 32 подразделяются на короткие и длинные. Из-за их наличия свиной цепень называют еще «вооруженным». «Корона» из крючьев помогают паразиту закрепляться на слизистой оболочке тонкий кишки.
  • За головкой следует нерасчлененная шейка длиной около 1 см.

Рис. 2. Головка свиного цепня. На верхушке ростелла располагается 2 ряда колючих крючков, образующих «корону».

Рис. 3. На переднем конце свиного цепня отчетливо видна маленькая головка (сколекс) с крючьями в виде «короны».

Строение тела свиного цепня

Строение тела свиного цепня (стробилы) на разных участках длинного глиста имеет свои особенности.

  • Тело паразита состоит из члеников (проглоттид) в количестве около 1 тыс. Их общая длина составляет от 1,5 до 8 метров (чаще всего 2 — 3 метра).
  • Длина члеников передней части тела короче ширины, зрелые членики имеют почти квадратную форму и ближе к концу их длина превышает ширину.
  • Образование проглоттид происходит от шейки свиного цепня. В сутки от стробилы отделяется 5 — 6 члеников, которые с фекалиями больного пассивно выделяются наружу. Проглоттиды свиного солитера не способны к самостоятельному передвижению. Членики бычьего цепня передвигаются самостоятельно.
  • Тело паразита покрыто тегументом. Представляющий собой живую структуру, он выполняет секреторную и адсорбирующую функции.

Рис. 4. Тело паразита состоит из члеников (проглоттид) в количестве около 1 тыс. Их общая длина составляет от 1,5 до 8 метров (чаще всего 2 — 3 метра).

Личинки, финны, цистицерки

Яйца свиного солитера попадают в организм животного с зараженными кормом и водой. В желудке под воздействием желудочного сока (в основном пепсина) они теряют оболочку и превращаются в онкосферы (шестикрючные зародыши, личинки). По кровеносной системе зародыши проникают в мышечную ткань животного и там превращаются в финны (цистицерки).

Человек заражается тениозом при поедании зараженной финнами свинины — целлюлозными цистицерками (Cysticercus cellulosae, пузырчатые черви). Он представляет собой пузыри белого цвета, заполненные жидкостью, с ввернутой внутрь головкой (инвагинационный сколекс), размером от 0,5 до 1,5 см в длину. Головка снабжена крючьями и присосками.

При развитии цистицеркоза личинки паразита теряют эмбриональную оболочку и способны мигрировать по организму больного, оседая в головном и спином мозге, подкожной клетчатке, внутренних органах и глазах. Часть цистицерков не имеют очевидной головки, они крупные и более опасные. Достигают в длину 20 см и наполнены жидкостью объемом до 60 мл.

Часть цистицерков находятся в промежуточной фазе развития.

У 13% больных с нейроцистицеркозом в головном мозгу находят все три типа цистицерков — целлюлозные цистицерки, промежуточная форма цистицерков (имеют ввернутый сколекс) и кистеобразные цистицерки, не имеющие очевидного сколекса.

Рис. 5. Цистицерк (финна) с ввернутой головкой (фото слева), и с вывернутой головкой (фото справа).

Рис. 6. Цистицерки (финны), извлеченные из мяса свиньи (фото слева) и цистицерк в мозге человека (фото справа).

Рис. 7. Цистицерки свиного цепня, извлеченные из мозга человек (фото слева). Цистицерк в глазу (фото справа).

Рис. 8. Финны свиного цепня в мышечной ткани сердца (фото слева) и скелетной мышце (фото справа).

Строение гермафродитных члеников

Свиной цепень является гермафродитом. В каждом из половозрелых проглоттид имеется автономная репродуктивная система, то есть имеются женские и мужские половые органы. В молодых члениках первоначально развивается мужская половая система. Когда солитер достигает 1 метра в длину, у него отмечается уже хорошо развитые мужская и женская половые системы. Гермафродитные членики называют незрелыми.

Рис. 9. Строение гермафродитного членика свиного цепня. 1 — трехлопастный яичник с добавочной третьей долей (2). 3 и 4 — семенники и семяпровод. 5 и 6 — влагалище и матка. 7 и 8 — оотип и желточник, 10 — половая клоака. Каналы выделительной системы тянуться по бокам вдоль члеников и у основания.

Строение органов женской половой системы солитера

Матка тянется вдоль членика и имеет вид тонкой трубки. Под маткой расположен трехлопастный яичник (третья мелкая долька называется добавочной). Между долями яичника расположен оотип, от которого начинается влагалище, открывающееся в половую клоаку. Желточник представляет собой скопление гроздевидных железок. Располагается под яичниками.

Строение органов мужской половой системы солитера

В боковых частях члеников располагаются многочисленные семенники, по внешнему виду напоминающие мелкие пузырьки. От каждого из семенников отходят канальцы, при слиянии которых образуется семяпровод. Семяпровод имеет большой диаметр, открывается в копулятивный орган, расположенный в сумке.

Процесс оплодотворени я и формирования яиц

Яйцеклетки через яйцевод и сперматозоиды из семяприемника попадают в оотип. Туда же из желточника и тельца Мелиса доставляются питательные вещества, необходимые для формирования яиц.

Оплодотворенные яйца, покрытые оболочкой, поступают и «дозревают» в матке. В них начинается процесс развития зародыша свиного цепня. По мере накопления яиц матка увеличивается в размерах, у нее появляются боковые ответвления. При этом членик удлиняется. Далее матка разрастается до огромных размеров и занимает объем почти всего членика. На данном этапе членик называется зрелым. С каждой стороны матки отходит от 7 до 12 пар боковых ветвей. Остальные половые органы атрофируются. В количестве 5 — 6 штук в сутки концевые членики солитера отрываются от стробилы и пассивно выходят наружу с каловыми массами. Одна проглоттида содержит до 50 тысяч яиц.

Рис. 10. Зрелый членик свиного цепня имеет матку (1), от 7 до 12 пар боковых ветвей (2) и половую клоаку (3). Остальные половые органы атрофированы.

Свиной и бычий цепень: отличие

Отличить свиной и бычий цепень — важная диагностическая процедура. От этого зависит правильно подобранное лечение. В лечении тениоза и тениаринхоза есть свои особенности.

Рис. 11. Яйца тенид (свиного и бычьего цепня) имеют большую схожесть, поэтому диагностику заболевания проводят по отличительным морфологическим признакам.

Рис. 12. Свиной цепень короче бычьего. Его длина составляет от 1,5 до 8 метров (чаще всего 2 — 3 метра). Длина бычьего цепня в длину в среднем составляет от 7 до 10 метров.

Рис. 13. На головке свиного цепня расположено 2 ряда крючьев (фото слева). На головке бычьего цепня крючьев нет (фото справа).

Рис. 14. Под маткой у гермафродитного членика свиного цепня расположен трехлопастный яичник. Третья мелкая долька (обозначено стрелкой на фото слева) называется добавочной. На фото справа членик бычьего цепня с двухлопастным яичником.

Рис. 15. В проглоттиде бычьего цепня (фото слева) от центрального ствола матки отходит от 17 до 32 боковых ответвлений, у цепня свиного — 7 — 12 (фото справа).

Рис. 16. Членики свиного цепня способны к самостоятельному передвижению, что доставляет больному большие страдания. На фото членики бычьего цепня, вышедшие наружу самостоятельно. Членики свиного цепня не способны к самостоятельному передвижению. Они выделяются наружу пассивно с каловыми массами.

Свиной цепень (свиной солитер) принадлежит классу Ленточные черви, который в свою очередь принадлежит типу Плоские черви.

Строение и жизненный цикл свиного цепня сходны с таковыми у бычьего цепня. Однако между данными видами есть характерные отличия:

У свиного цепня на головке (сколексе) есть не только четыре присоски, но и двойной венчик крючков, который совместно с присосками участвует в прикреплении к стенке кишечника. Из-за этого его называют вооруженным цепнем.

Сколекс свиного солитера меньше, тело короче, включает меньшее количество члеников. Обычно длина червя не превышает 3 м, в то время как бычий цепень может превышать 10 м.

Промежуточным хозяином свиного цепня являются чаще свиньи, реже другие млекопитающие, в том числе человек. У бычьего цепня — это обычно крупный рогатый скот; человек промежуточным хозяином не бывает. У обоих паразитов окончательным хозяином является только человек.

У свиного солитера зрелые членики отрываются не по одному, а группами по несколько штук. Они не двигаются, из организма выделяются только вместе с испражнениями.

У данных червей есть некоторые отличия в строении половой системы. У бычьего цепня яичник состоит из двух долек, а у свиного — из трех. Количество ответвлений матки у свиного цепня — от 7 до 12 с каждой стороны. У бычьего цепня таких ответвлений больше — от 17 до 35.

Если человек заражен взрослой особью свиного цепня, обитающей в кишечнике, то такое заболевание носит название тениоз. Если животные или человек заражены личиночной стадией, то это цистицеркоз. У человека цистицеркоз встречается очень редко, однако это опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, так как финны червя часто поражают головной мозг.

Если тениозом человек заражается при потреблении зараженного финнами цепня сырого или полусырого свиного мяса, то заражение цистицеркозом происходит от самого себя (при рвоте зрелые членики с яйцами могут попадать в желудок, из них выходят личинки) или при несоблюдении правил гигиены (яйца попадают через рот).

Жизненный цикл свиного цепня

После оплодотворения в члениках свиного цепня развиваются яйца, содержащие онкосферу (первую личиночную стадию). Попав в окружающую среду, яйца могут быть проглочены свиньями. В их желудках оболочка яйца растворяется и онкосфера доходит до кишечника, где пробуравливается через его стенку и попадает в лимфатические или кровеносные сосуды. Вместе с током крови онкосферы разносятся по организму. В тканях (преимущественно мышцах) онкосферы оседают и превращаются во вторую личиночную стадию — финну. Она имеет такое же строение, как у бычьего цепня. Финны могут жить в теле свиньи много лет.

Если финна попадет в желудок человека, то из нее выворачивается головка свиного солитера. Сама финна переваривается. В кишечнике головка прикрепляется, начинает питаться, у нее формируются и растут членики.

Свиной цепень является опасным паразитом человека, который способен не только провоцировать тяжёлые повреждение органов, а также летальный исход. Морфологические особенности червя сходны со строением бычьего цепня, а потому самостоятельная диагностика может быть неверной, что способно привести к неэффективному лечению.

Систематическое положение и инвазивность

Систематика паразита следующая:

  • Царство: Animalia;
  • Тип: Plathelminthes;
  • Класс: Cestoda;
  • Отряд: Cyclophyllidea;
  • Род: Taenia;
  • Вид: Taenia solium.

Благодаря паразитическому образу жизни, при эволюции свиной цепень приобрел характерные особенности, которые направлены на упрощение строения тела с увеличением количества откладываемых яиц. Место паразитирования взрослой особи – кишечник человека. Взрослая особь вызывает заболевание тениоз, а на личиночной стадии местом паразитирования червя могут быть мозг, сердце, мышцы, лёгкие, глаза и кожа.

Это одно из главных различий свиного цепня и бычьего – яйца способны приживаться в организме человека, он может быть промежуточным хозяином.

При заражении личинкой, развивается заболевание цистицеркоз, которое способно привести к летальному исходу.

Внешнее строение

Взрослая особь способна достигать до 2-3 м в длину. Червь молочно-белого цвета, полупрозрачный. Тело состоит из сегментов (члеников) которые, исходя из расположения, могут иметь определённые морфологические особенности.

Сколекс свиного цепня округлый, около 1-2 мм в диаметре. На нём расположены 4 присоски и корону из 22-32 крючков, которые помогают лучше прикрепляться. Благодаря наличию крючьев, червя ещё называют вооружённым. Членик свиного цепня, расположенный в передней части тела (в шейке), имеет большую ширину, чем длину и внутри него нет развитых половых органов. Со временем проглоттиды передней части тела перемещаются в стробилу (заднюю часть), благодаря формированию новых члеников.

Особенности строения систем жизнедеятельности

Морфология внутреннего и внешнего строения связана со способом жизни (паразитизмом).

Пищеварительная система почти полностью редуцирована, а потому всасываются питательные вещества всей поверхностью тела, что объясняет место паразитирования половозрелой особи – кишечник, где кислотность нейтральна и есть питательная среда.

Нервная система червя имеет крайне слабое развитие – она состоит из головного нервного узла, от которого ответвляются продольные стволы. Два основных ствола нервов проходят по всей длине тела, вдоль каналов системы выделения, ближе к наружной части. Это стволы соединены между собой перетяжками. Органы чувств у паразита отсутствуют.

Выделительная система представлена четырьмя основными продольными каналами, в которые впадают дополнительные мелкие, пронизывающие паренхиму, канальцы, каждый из которых заканчивается специализированными пульсирующими клетками. Выделительные каналы проходят по всей длине стробилы и состоят из двух широких брюшных и более узких спинных. Соединяются они в сколексе. Кроме этого, левая и права пары каналов сообщаются между собой перемычкой в каждой проглоттиде. На последнем членике широкие и узкие каналы объединяются, открываясь наружу.

Строение половой системы

В отличие от члеников бычьего цепня, членики свиного, выходящие с калом, неподвижны – это является одним из важных признаков диагностики. Мужские половые органы представлены несколькими сотнями мелких семенников и семяизвергательным каналом, который переходит в циррусную сумку. Циррусная сумка сообщается с клоакой, где открывается наружу. Проглоттида гермафродитна и отличительной особенностью женской половой системы является наличие третьей лопасти (дольки) яичника. Она располагается между влагалищем и маткой. Матка закрытого типа, имеет от 7 до 12 ответвлений с каждой стороны, где находится до 50000 яиц (онкосфер), которые внешне похожи на яйца бычьего цепня. Гермафродитный членик свиного имеет прямоугольную форму, где длина превышает ширину. Средние размеры колеблются в пределах 12-15 Х 6-7 мм.

Морфологически, свиной цепень строение имеет такое же, как бычий, если анализировать остальные системы. Тело так же покрыто кутикулой, к которой прикреплены мускулы, заполненная паренхимой полость тела – те черты, которые характерны для всех представителей плоских червей.

Особенности протекания жизненного цикла

Существует несколько важных отличий жизненных циклов цепней, по которым можно отличить свиного и бычьего:

  • Основным хозяином у свиного цепня может быть только человек;
  • Человек может выступать как промежуточный хозяин, поскольку яйца могут прижиться в организме человека, причиняя вред организму, спровоцировать летальный исход;
  • Особенности строения свиного цистицерка – ввёрнутая внутрь пузыря головка свиного цепня уже содержит крючки, характерные виду.

В кишечнике человека происходит отсоединение проглоттид от стробилы. Из члеников выходят онкосферы, которые распространяются в окружающей среде. Яйца имеют специальные крючки, которые позволяют им закрепиться в теле промежуточного хозяина. Там же происходит личиночная стадия, во время которой онкосфера развивается в цистицерк, с током крови закрепляется в мышцах и органах. Он с мясом промежуточного хозяина попадает к основному, где цикл размножения повторяется.

Источники: http://microbak.ru/infekcionnye-zabolevaniya/svinoj-cepen-tenioz/stroenie-svinogo-cepnya-a.html, http://biology.su/zoology/taenia-solium, http://parazitipro.ru/gelminty/cepni/stroenie-svinogo-cepnya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector