Ланцетовидный сосальщик цикл развития

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика предполагает двух промежуточных хозяев, и одного постоянного в виде человеческого организма, или организма крупного млекопитающего. Опасный паразит из плоских червей, жизнеспособность которого обусловлена проживанием в печени и желчных протоках.

Это один из немногочисленных гельминтов, который обитает в живом организме, но не присутствует в кишечнике. Множественные присоски, расположенные по всему телу, позволяют крепиться к определенному органу и обеспечивают присутствие сосальщика в организме.

Первый цикл развития паразита

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum), принадлежит к роду довольно многочисленных трематод (плоских червей), классу сосальщиков, характерной особенностью которого является проживание вне кишечника любого из хозяев, но за счет его жизнедеятельности. Их жизненный цикл требует присутствия нескольких промежуточных стадий, и, соответственно, нескольких хозяев.

Для обеспечения существования в разных условиях необходимы определенные условия, поэтому половозрелая особь, именуемая маритой, является гермафродитной у любого вида сосальщиков. С помощью парных семенников, непарного яичника и совокупительного органа (цирруса), марита формирует плодное яйцо, оплодотворяет его и отправляет в трубчатую матку (матка занимает примерно 2/3 объема всего тела).

Сформировавшиеся в матке, яйца постепенно продвигаются к выходу, попадают в организм основного хозяина, и входят наружу в процессе деятельности кишечника.

Цикл развития ланцетовидного сосальщика начинается с момента оплодотворения яйца, продолжается формированием его и выходом наружу, во внешнюю среду, и во многом обеспечивается чрезвычайной плодовитостью взрослой особи, которая может вывести из среды обитания во внешнюю до миллиона яиц.

В целях сохранности, яйца обеспечены двумя плотными оболочками, и до попадания в организм промежуточного хозяина, способны перенести многочисленные природные воздействия. Попадая в траву, яйца становятся пищей моллюсков и слизней, питающихся растительными тканями, и в организме первого промежуточного хозяина, через стенки пищеварительной железы, попадают в нее, и начинают трансформацию.

Второй цикл развития личинки

Во внешней среде мирацидии (личинки) не покидают яйца, вылупляются они только в организме улитки и превращаются в дочернюю, а затем в материнскую спороцисту. Почти через 5 месяцев спороцисты превращаются в церкарии, переходят в легочные пути улитки, которая в процессе дыхания выбрасывает их снова во внешнюю среду.

Инвазивные личинки, склеившиеся в организме в плотный шар, покрытый слизью, снова оказываются на растениях, слизь, которой они покрыты, высыхает и защищает церкарии от внешнего воздействия.

Отсюда они попадают в организм рыжего муравья, где становятся цистой с содержащимися внутри нее метацеркариями. Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика приостанавливается, пока циста не приобретает у своего промежуточного хозяина достаточно питательных веществ. После этого она поражает нервную систему муравья, который зависает на растениях, не в состоянии передвигаться.

Треть стадия развития сосальщика

Крупное млекопитающее, или человек, съедает растение с парализованным муравьем, метацеркарии попадают в двенадцатиперстную кишку, где выходят наружу, и по желчным путям направляются в печень. На этом ланцетовидный сосальщик завершает свой жизненный цикл. В печени окончательного хозяина метацеркарии превращаются в половозрелых особей, способных самооплодотворяться, и продуцировать до миллиона яиц в неделю.

Причины распространения и способы выживания

Локализация распространения Dicrocoelium lanceatum:

На всех этих континентах, в некоторых регионах сложилась опасная эндемическая ситуация. Такое положение обусловлено чрезвычайной плодовитостью двуустки, и ее способностью менять своих промежуточных хозяев. Ланцетовидный сосальщик поражает жвачных животных, но может спокойно приспособиться к обитанию в травоядных и плотоядных, выбрать, в качестве основного хозяина, человека.

Паразитирующие формы жизнедеятельности гельминта способны поражать улиток, и разнообразных муравьев, не ограничиваясь только рыжими. Достоверно установить их наличие можно только на основании обнаружения яиц в кале, или взрослых особей во время вскрытия.

Анемия, отек, истощение, цирроз печени, гипертрофия желчных путей и дикроцелиоз по своим симптомам схожи со многими патологиями организма и хроническими заболеваниями, и редко дают основания заподозрить наличие паразита в организме.

Локализация печеночного сосальщика значительно затрудняет его диагностику, а жизнеспособность личинок позволяет выдерживать до +60оС, жить в фекалиях на протяжении года. Все это делает Dicrocoelium lanceatum крайне опасным для человека паразитом, даже при условии, что проживание в организме человека – не основная среда обитании ланцетовидной двуустки. Локализация гельминта в печени приводит к возникновению тяжелых заболеваний:

  • цирроза печени;
  • дикроцелиоза;
  • гипертрофии желчных протоков.

Заболевание действует разрушающе в этой области человеческого тела, и привести к летальному исходу, ели вовремя не обнаружить инвазирование. К тому же нет никаких данных о сроках, в течение которых двуустка может существовать в организме основного хозяина.

Заражение человека и его профилактика

Несмотря на то, что заражение животных происходит чаще, чем инвазирование человека, паразит представляет собой немалую опасность. И это очень серьезное заболевание, чреватое многими последствиями. Заражение человека ланцетовидной двуусткой происходит при тех же условиях, что и заражение животного.

Потенциальный возбудитель попадает в организм через больного муравья, который может оказаться в зелени, луговой траве, на немытых овощах и фруктах, и даже в воде, которую человек употребил, не прокипятив, из случайного водоема.

Печень – один из жизненно важных органов, и локализация паразита в печени и желчных протоках представляет собой серьезную угрозу для нормального жизненного цикла, при котором в первую очередь поражается процесс пищеварения, и пищеварительные органы.

Строение паразита позволяет ему достаточно прочно закрепляться в областях обитания в организме, а признаки заражения часто путают с другими заболеваниями человека:

  • циррозом печени;
  • анемией;
  • истощением;
  • непроходимостью желчных протоков;
  • холециститом;
  • холангитом.

Профилактика появления в организме ланцетовидного сосальщика может осуществляться двумя путями:

  • крайняя осмотрительность в выборе продуктов питания;
  • сугубая тщательность их обработки, и профилактическое прохождение анализов кала на яйца глистов.

Схема проведения таких анализов может составлять 1–2 раза в год, и не займет при этом особенно много времени, но убережет от существенного урона, который приносит паразитарная инвазия в запущенном состоянии.

В сельских районах для этого значительно больше возможностей, в число которых входит:

  • дегельминтизация коров, свиней, овец, другого домашнего скота;
  • обеззараживание навоза биотермическим способом перед тем, как его используют в качестве удобрений;
  • слежение за состоянием пастбищ и уничтожение возможных мест обитания моллюсков.

Обнаружение в кале яиц ланцетовидного сосальщика – тревожный сигнал, который нужно немедленно принимать во внимание. Для того чтобы избежать серьезных последствий, необходимо немедленно обратиться за консультацией к соответствующему специалисту, и пройти курс лечения.

Курс медикаментозных препаратов включает в себя непременные антигельминтные препараты, иммуностимуляторы и препараты для коррекции нарушений, вызванных присутствием сосальщика в организме. В этот ряд входят пробиотики, гепатопротекторы, препараты железа. И начинать лечение следует немедленно.

Гельминтозы — это группа заболеваний, вызываемых паразитами. Паразиты способны поражать практические все органы человека. Заражение возможно различными путями — через воду, пищу, путем подкожного внедрения паразитов. Кроме того, в некоторых случаях яйца гельминтов могут попадать в организм путем вдыхания. В зависимости от жизненного цикла паразита, человек может выступать в роли промежуточного или окончательного хозяина.

Одним из гельминтозов человека является заболевание, вызванное ланцетовидной двуусткой, которая имеет второе название — ланцетовидный сосальщик.

Что такое Ланцетовидная двуустка?

Ланцетовидный сосальщик относится к плоским червям класса Трематоды. Паразит имеет относительно небольшие размеры тела до 1 см.

Ланцетовидная двуустка имеет двух промежуточных и одного окончательного хозяина. В основном, данным гельминтозом страдает рогатый скот, медведи, реже — зайцы и прочие животные. У человека заболевание встречается редко и характеризуется поражением желчных протоков.

Жизненный цикл развития ланцетовидного сосальщика

Яйца паразита, имеющие характерную овальную форму с выходом для личинки, попадают в почву с калом окончательного хозяина — животного или человека. На момент попадания в почву яйцо содержит полностью сформированную личинку — мирацидий. Оболочка яйца состоит из двух слоев и имеет достаточно прочное строение, которое позволяет без вреда для личинки переносить перепады температур.

В организм первого промежуточного хозяина — улитки, яйцо попадает при поедании листьев и стеблей растений. Попав в кишечник улитки, мирацидий выходит из яйца и внедряется в пищеварительную железу моллюска, где превращается в материнскую и дочерние спороцисты. Спороцисты находятся в железе улитки в среднем до 5 месяцев, где приобретают определенную форму тела, трансформируясь в церкарии. После трансформации церкарии внедряются в полость легкого улитки и, склеиваясь в сферические образования, выводятся в окружающую среду с дыханием моллюска.

Попав в окружающую среду, слизистое содержимое, фиксирующее группу церкарий, становится более прочным и сфера приобретает защитную оболочку в виде панциря. В таком виде церкарии находятся в почве, на поверхности растений, где и попадают в организм второго промежуточного хозяина — муравья. Муравей заражается паразитом, поедая растения. Попав в кишечник второго промежуточного хозяина, церкарии освобождаются от слизистого слоя и внедряются в полость тела муравья. В полости тела церкарии приобретают форму цист, которые содержат метацеркарии. В организме муравья цисты с личинками накапливают необходимые вещества и через определенное время поражают нервную систему хозяина. В результате поражения нервной системы муравей находится в неподвижном состоянии на поверхности растений, где и попадает в организм животного — окончательного хозяина паразита.

В организме окончательного хозяина метациркарии попадают в желчные протоки, где трансформируются в зрелые особи. Так замыкается жизненный цикл развития Ланцетовидного сосальщика, которого еще называют Печеночным сосальщиком. Это связано с тем, что локализация сосальщика в организме окончательного хозяина — желчные протоки печени.

Пути заражения Ланцетовидным сосальщиком и симптомы

Заражение человека может произойти путем случайного заглатывания муравья. Известны случаи, когда зараженные муравьи попадали в воду для питья и гельминты внедрялись в организм человека. Заражение человека может произойти только путем проглатывания гельминта в стадии метациркарии, то есть развитие и паразитирование в организме окончательного хозяина невозможно, минуя одного из промежуточных хозяев.

Поражение желчных протоков человека ланцетовидной двуусткой может давать соответствующую симптоматику. Обычно, данный гельминтоз клинически проявляет себя появлением функциональных расстройств кишечника — метеоризм, диарея, умеренные боли в кишечнике. Возможно возникновение желчной колики, сопровождающейся болями в правом подреберье. В тяжелых случаях наблюдается увеличение печени, изменение цвета кожи, снижение аппетита, тошнота.

Диагностика заболевания основана на обнаружении яиц паразита в кале. Однако, бывают ситуации, когда наличие яиц гельминта в кале человека обусловлено употреблением в пищу печени зараженных животных. Как правило, это происходит при употреблении продукта, подверженного недостаточной термической обработке. В данном случае, при отмене употребления блюд из печени яйца гельминтов в кале не обнаруживаются. Кроме того, для диагностики гельминтоза имеют значение результаты исследований крови. Характерно увеличение числа эозинофилов и иммуноглобулина Е.

Лечение ланцетовидной двуустки

Лечение гельминтозов, в том числе, заболевания, вызванное Ланцетовидным сосальщиком, включает в себя комплекс лечебных мер:

  1. Назначение энтеросорбентов — Энтеросгель, Фильтрум Сти, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Активированный уголь. Данные препараты используются для связывания и выведения продуктов жизнедеятельности паразитов, которые способны оказывать токсическое действие на организм хозяина.
  2. Назначение противогельминтных средств. При данном гельминтозе применяется Бильтрицид в возрастных дозировках.
  3. Назначение антигистаминных лекарственных препаратов назначается только врачом.

После прохождения курса лечения необходимо пройти повторное обследование на наличие гельминтов в организме. Самолечение в данном случае недопустимо. Тактику лечения глистной инвазии должен определить врач с учетом сопутствующей патологии пациента, наличием противопоказаний к назначению лекарственных препаратов и риска развития возможных осложнений.

Ланцетовидная двуустка, или ланцетовидный сосальщик, представляет класс трематодов – плоских червей-сосальщиков, род Dicrocoelium, относящихся к внекишечным паразитам, поскольку место их локализации в организме – печень и желчные протоки.

Этот паразит встречается у человека довольно редко, однако может нанести его организму существенный вред, а вот домашние животные, которых поражает этот гельминт, могут даже погибнуть.

Общие сведения о паразите

Класс трематодов насчитывает более 7 тысяч представителей, и ланцетовидная двуустка, как и кошачья двуустка, является одним из самых распространенных видов плоских червей-паразитов и относится к виду печеночных сосальщиков.

Ареал ее распространения очень широк, она встречается на всех континентах, кроме Латинской Америки.

Впервые ланцетовидную двуустку обнаружил немецкий естествоиспытатель К.А. Рудольфи в 1819 году. Сходного с ней паразита, D.Hospes, также вызывающего дикроцелиоз, Лоос открыл лишь в 1899 году.

Дикроцелиоз – заболевание, вызываемое ланцетовидной двуусткой у животных и человека, активно изучался в первой половине 20-го века. У.Круль в 50-х годах опубликовал ряд своих работ, где детально описал морфологию и особенности жизненного цикла ланцетовидной двуустки.

Таким образом, ланцетовидная двуустка, среда обитания и ее хозяева изучены достаточно подробно.

Ланцетовидная двуустка: строение и жизненный цикл

Цикл развития ланцетовидной двуустки представляет большой интерес, поскольку обязательно включает нескольких промежуточных хозяев.

По своему внешнему виду ланцетовидная двуустка на фото действительно напоминает ланцет. Таким образом, ее внешний вид и обусловил ее название.

У этого плоского червя относительно малые размеры: его сплющенное тело в форме листа имеет не более 10 мм в длину и 2,5-3 мм в ширину. У него имеются следующие системы: пищеварительная, нервная, выделительная и половая.

Само тело ланцетовидной двуустки, не разделенное на членики, находится в мышечно-мускульном мешке, а многослойная мускулатура имеет три слоя, состоящие из внешних кольцевых мышц, внутренних продольных и поперечных.

Взрослая сформировавшаяся особь носит название марита и имеет две присоски: брюшную, более крупную, и ротовую, помельче; с их помощью она присасывается к слизистой оболочке.

Строение пищеварительной системы выглядит следующим образом: за ротовым отверстием, с которого она начинается, следует глотка, пищевод и двуветвистый кишечник, ветви которого проходят по обоим бокам тела и заканчиваются без выходного отверстия, слепыми концами. Выведение отходов осуществляется через ротовое отверстие.

Размножение ланцетовидной двуустки, которая, как и все трематоды, является гермафродитом, происходит по принципу партогенеза с помощью половой системы, включающей парные семенники, совокупительный орган, небольшой яичник и трубчатую матку (она занимает около двух третей тела паразита).

Сформировавшееся яйцо оплодотворяется и перемещается в матку. У этих овальных коричневых яиц длиной 38-45 мкм и шириной 22-30 мкм на одном конце имеется маленькая крышечка, хорошо видная под микроскопом.

Взрослая особь способна производить яйца в невероятных количествах – до миллиона в неделю.

Благодаря двум плотным оболочкам, яйца, попавшие во внешнюю среду обитания, способны сохранять жизнеспособность в невероятно широком температурном интервале — от +50°C до -50°C, а в фекалиях около года.

Как правило, местом локализации марит становятся печень и желчные протоки, а также пузырь животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, собак (у человека гораздо реже), которые и являются их основным хозяином.

У ланцетовидной двуустки не один промежуточный хозяин, а несколько, поэтому стоит подробнее рассмотреть ее жизненный цикл.

  1. Первый промежуточный хозяин, в теле которого поселяется мирацидий – личинка двуустки, это наземный моллюск. В его теле развивается два поколения спороцист (личинок второй стадии развития), от которых происходят церкарии — свободноплавающие личинки, напоминающие взрослых особей, но с плавательным хвостом. Склеиваясь между собой, они образуют так называемые сборные цисты, включающие до 400 особей.
  2. Улитки выдыхают комочки слизи, и сборные цисты вместе с ними попадают наружу, где становятся пищей для муравьев – это их второй промежуточный хозяин. В его теле происходит трансформация личинки (потеря хвоста), что подготавливает ее к переходу к следующему хозяину. В организме же муравья происходят катастрофические изменения: одна из личинок, обосновавшись в его нервной системе, вызывает паралич челюстей и изменения в поведении муравья; на ночь он не возвращается в муравейник, а остается висеть на травинке.
  3. Траву с зараженным муравьем и съедает окончательный хозяин (заражение человека происходит обычно иначе, но об этом ниже). В организме окончательного хозяина происходит миграция личинок паразита в его печень, где осуществляется формирование молодой ланцетовидной двуустки, после чего жизненный цикл паразита начинается заново (личинки с фекалиями попадают в почву и т.д.).
  4. Пути заражения человека и животных

Заражение животных описано выше – они поедают траву вместе с зараженными муравьями. Такой же способ заражения встречается у взрослого или у ребенка, которые любят жевать травинки.

Чаще же всего заражение происходит из-за употребления в пищу немытых свежих ягод, овощей или зелени, не прошедших термическую обработку, на которых закрепился зараженный муравей.

Источники: http://parazitytut.ru/glisty/lancetovidnyj-sosalshchik.html, http://glisty.su/lantsetovidnyj-sosalshhik-lokalizatsiya-zhiznennyj-tsikl-razvitiya-lantsetovidnoj-dvuustki-lechenie/, http://noparasites.ru/gelminty/lancetovidnaya-dvuustka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector