Лентец широкий цикл развития

Широкий лентец представляет собой лентообразного червя, который паразитирует в организме человека, поражая стенки толстой кишки и вызывая заболевание под названием дифиллоботриоз. Гельминт проходит свой жизненный цикл развития, перемещаясь от одного хозяина к другому.

Описание гельминта

Лентец широкий относится к отряду Pseudophylidea, из всего отряда он является самым изученным и распространенным. Червь может достигать в длину от двух до десяти метров и состоит из огромного числа члеников (всего их у широкого лентеца может насчитываться до 4 тысяч). Длина сколекса составляет 3-5 миллиметров, сам сколекс имеет продолговатую форму, по бокам он сплющен. На боках сколекса располагаются две щели – присоски, с помощью которых он и прикрепляется к слизистой оболочке толстой кишки.

Яйца широкого лентеца имеют овальную форму, приблизительные размеры: 70 х 45 мкм. Они находятся в двухконтурной оболочке желтовато-коричневого цвета, на одном полюсе располагается своеобразная крышечка, на другом – небольшой бугорок. Если лентеца широкого «приютил» у себя окончательный хозяин, гельминт выделяет незрелые яйца, цикл их развития начинается уже в пресноводном водоеме.

В яйце лентеца широкого формируется личинка – корацидий, ее и заглатывают пресноводные рачки (промежуточный хозяин), а затем, преобразовываясь в процеркоиды, незрелые особи лентеца попадают к рыбам. Далее цикл развития предполагает только употребление человеком в пищу сырой рыбы или рыбы, прошедшей не достаточную термическую обработку.

Жизненный цикл

Теперь подробнее представим жизненный цикл развития гельминта. Хозяин у лентеца не один, их трое, это является особенностью данного гельминта. Цикл начинается с того момента, как широкий лентец в виде яиц попадает во внешнюю среду, там он сохраняет свою жизнеспособность еще в течение тридцати дней. Однако для того чтобы широкий лентец продолжил свое развитие, ему необходим пресный водоем. При этом температура в водоеме должна быть равной приблизительно 20 градусам.

Первый промежуточный хозяин паразита

Через три недели нахождения в благоприятных условиях широкий лентец из яйца преобразовывается в личинку – корацидий. Корацидий, как правило, имеет шарообразную форму, на тельце располагаются три пары крючьев, свободно плавает в воде. Продолжительность такой стадии лентеца составляет от одного до двенадцати дней, в зависимости от температуры воды. Именно корацидии поглощает первый (промежуточный) хозяин – веслоногие рачки.

Промежуточный хозяин – первый дом корацидий, где они теряют ресничный покров, а через две – три недели уже преобразовываются в процеркоидов (такое название носит вторая личиночная стадия широкого лентеца). Процеркоиды имеют продолговатую форму, размеры их длины колеблются от 0,5 до 0,7 миллиметров. На заднем конце личинок появляются три пары зародышевых крючьев.

Второй промежуточный хозяин паразита

Второй промежуточный или дополнительный хозяин – это хищные рыбы, которые заглатывают инвазированных рачков, в организмах которых и находится широкий лентец в личиночной стадии. В организмах у рыб личинки продолжают развиваться еще на протяжении 4-5 недель, после чего достигают последней стадии своего личиночного развития – плероцеркоида. Их размеры варьируются от 1-3 и до 5 сантиметров, а на переднем конце уже появляются щели – присоски.

Третий, окончательный хозяин паразита

Человек, их окончательный хозяин, заражается гельминтами при употреблении в пищу инвазированной рыбы в сыром или плохо обработанном термически виде. Когда плероцеркоиды проникают в организм человека, то сразу прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, а через 2-4 недели уже достигают своего половозрелого развития. Как правило, в кишечнике у человека обитает один червь, гораздо реже встречаются несколько особей.

Гельминт оказывает на кишечник механическое воздействие, которое проявляется аллергическими реакциями, нервно-трофическими расстройствами, эндогенным гиповитаминозом, анемией.

Наиболее часто инвазии подвержены взрослые люди, чья деятельность напрямую связана с ловлей и переработкой рыбы. Выделяют также эндемичные очаги, в которые входят северные европейские страны, Канада, северные районы США.

Кишечный паразит, именуемый на латыни Diphyllobothrium latum, а в широких кругах известный под названием широкий лентец — типичный представитель класса ленточные черви. Гельминт вызывает множество нарушений в работе внутренних органов и может спровоцировать тяжелую степень истощения и дефицита минеральных веществ и витаминов.Чаще все

Особенно опасен этот вид глистов для детей, которые остро реагируют на нехватку питательных веществ и микроэлементов. Они нередко начинают сильно отставать в развитии от здоровых сверстников.

Описание широкого лентеца

Внешне широкий лентец напоминает большинство своих «родственников» по классу. Его строение мало чем отличается от других ленточных гельминтов, равно как и способы питания и размножения.

Для широкого лентеца характерно наличие трех частей тела, выполняющих определенные функции:

  1. Сколекс — головка или орган прикрепления гельминта к кишечной стенке. Имеет округлую, слегка приплюснутую с боков форму и две щелеобразные ботрии-присоски. Диаметр сколекса не превышает 5 мм.

Средняя длина тела лентеца широкого составляет 5-7 метров. Самые крупные экземпляры достигают 15 метров в длину. Ширина плоской стробилы — до 3 см, что несколько больше, чем у других видов ленточных червей, паразитирующих у человека.

Каждый экземпляр широкого лентеца может развиваться в теле конечного носителя длительное время. Нередко при отсутствии лечения заболевание протекает в течение 20 и более лет, при этом паразитирует в кишечнике один и тот же червь!

У глиста практически отсутствуют нервная и пищеварительная системы. Организм червя устроен очень просто, что обусловлено его паразитическим образом жизни. Вместе с тем, уничтожение гельминта сопряжено с несколькими сложностями. В случае если в кишечнике больного останется головка червя, червь за несколько недель вновь «отрастит» стробилу и возобновит воспроизводство яиц.

Жизненный цикл гельминта

В отличие от других ленточных гельминтов широкий лентец имеет продолжительный многоступенчатый жизненный цикл, который проходит со сменой нескольких носителей. Каждый промежуточный хозяин служит своеобразным инкубатором, в котором из предыдущей стадии личинки «выводится» более совершенный организм, приспособленный к выживанию в условиях отсутствия света и кислорода.

Начинается жизненный цикл гельминта в кишечнике человека. Именно там обитают взрослые особи широкого лентеца. Они ежедневно выделяют множество яиц, которые при выходе из пищеварительного тракта человека практически сразу начинают трансформироваться в соответствии с окружающей обстановкой:

  1. Начальный цикл развития начинается при попадании яйца в воду. Чаще всего он проходит в открытых небольших водоемах. В течение примерно 4 недель содержимое яйца превращается в начальную личиночную стадию гельминта — корацидий. Этот подвижный живой организм существует в течение 2 недель. За это время у него должен появиться первый промежуточный хозяин — пресноводный рачок.
  2. После попадания в тело моллюска личинка лентеца претерпевает ряд метаморфоз и переходит в новую стадию, именуемую процеркоидом. По ее завершении гельминту для дальнейшего развития нужен новый промежуточный хозяин. Чаще всего им выступает пресноводная рыба, которая питается рачками и моллюсками.
  3. В пищеварительном тракте рыбы процеркоид освобождается от окружающей его оболочки и проникает в печень, икринки или мышечные волокна промежуточного носителя. Там он преобразуется в новую промежуточную форму — плероцеркоид.

Далее гельминт развивается в теле окончательного хозяина — человека. Местом его обитания является тонкий отдел кишечника. В нем личинка глиста, попавшая в пищеварительный тракт вместе с инфицированной пищей, выворачивает наружу головку с присосками, прикрепляется к стенке кишки и начинается последний цикл развития, завершающийся наступлением половой зрелости гельминта и производством яиц.

Для получения опасной для человека личиночной формы необходим длительный цикл развития. Пока яйцо не пройдет через перечисленные этапы, оно остается опасным только для промежуточных носителей.

Как проявляется заражение лентецом

Сразу, как только широкий лентец попадает в пищеварительный тракт, симптомы у человека не появляются. Чтобы конечный носитель заметил негативные изменения в организме, должно пройти какое-то время — от 20 до 60 дней. Специалисты отмечают, что больные с сильным иммунитетом могут заметить неприятные изменения раньше. Вместе с тем, симптомы у больных со сниженным иммунитетом, хоть и возникают позже, всегда более разнообразные и проявляются более ярко.

Первые симптомы

Чаще всего появление симптомов широкого лентеца связано с нарушением баланса питательных веществ и интоксикацией организма. Заметными они становятся после того, как гельминт достигает достаточно крупных размеров. В большинстве случаев заподозрить гельминтоз можно по следующим признакам:

  • неясные боли в животе;
  • неустойчивый стул;
  • потеря аппетита или, напротив, его усиление;
  • газообразование;
  • тошнота.

К сожалению, любой признак, упомянутый выше, нередко принимается за последствия пищевой погрешности и больной продолжает оставаться для лентеца щедрой кормушкой и уютным домом. При этом неизбежно происходит отравление организма конечного носителя продуктами жизнедеятельности червя. В большинстве своем это нейротоксины и прочие, не менее опасные для организма людей соединения.

Признаки поздней стадии

На более поздних стадиях дифиллоботриоз у больных выражается следующими симптомами:

  • головокружение;
  • слабость или боли в мышцах;
  • чрезмерная, постоянно присутствующая утомляемость;
  • сонливость и общие нарушения сна;
  • учащение сердечных сокращений;
  • понижение артериального давления;
  • обморочные состояния;
  • потемнение в глазах.

Анализы зараженных гельминтами людей указывают на критическое снижение гемоглобина, нейтрофилов и базофилов. Именно с этим связано большинство симптоматических признаков, упомянутых ранее — организм на фоне систематического поступления токсинов ощущает острую нехватку необходимых для функционирования многих органов веществ.

Наряду с этим больные замечают активное шевеление в кишечнике, а иногда и чувство, будто кто-то впивается во внутренности. Происходит это примерно через 6 месяцев после заражения лентецом. К счастью, такие явления не говорят о чрезмерной активности и агрессивности гельминта — ощущения возникают на фоне действия нейротоксинов на кишечник. Под их действием мускулатура органа начинает сокращаться и расслабляться, в результате чего и возникает чувство, что в животе кто-то шевелится.

Болезненные ощущения у больного являются следствием психосоматических нарушений, спровоцированных нейротоксинами.

У детей нейротоксическое воздействие гельминтов выражается в изменении психоэмоционального состояния. Они становятся раздражительными и плаксивыми, утрачивают способность к обучению (память и моторика снижаются). Сон ребенка становится крайне неспокойным, его беспокоят постоянные головные боли.

Как выявить заражение лентецом

При постановке диагноза учитывается присутствующая у больного симптоматика, а также результаты лабораторных исследований:

  • анализы испражнений на присутствие яиц гельминта;
  • ПЦР (исследуются фекалии);
  • серологический анализ крови на предмет антител к гельминту;
  • общеклинический и биохимический анализ крови.

При наличии типичных для заражения широким лентецом изменений больному назначается лечение.

Выведение широкого лентеца

При подтверждении присутствия в кишечнике больного широкого лентеца лечение включает в себя уничтожение гельминта и восстановление функций органов и систем. Для выведения глиста используются специфические препараты, содержащие токсичные для червя вещества. К ним относятся:

Также могут применяться препараты, содержащие растительные компоненты: экстракты семян папоротника мужского или семян тыквы.

Дополнительно назначаются витаминные комплексы с содержанием В12 и железа — для восстановления нормального уровня гемоглобина. Также при наличии интоксикации назначаются иммуностимуляторы, средства для восстановления микрофлоры кишечника и сорбенты.

Лечение желательно проводить под наблюдением специалистов в стационаре. Это позволит избежать распространения инфекции, а также проследить за тем, чтобы глист вышел полностью.

Спустя 6 месяцев после лечения, чтобы убедиться, что широкий лентец отсутствует в организме, проводится повторная диагностика. При получении положительного результата назначают еще один курс терапии.

Народные средства, такие как настой чеснока, диета на отрубном хлебе и каши из отрубей, напиток из тыквенного семени с брусникой, применять при дифиллоботриозе рекомендуется только после консультации с врачом. Несмотря на то, что эти народные препараты могут содержать парализующие глиста вещества, эффективность их ставится под сомнение многими врачами. Кроме того, опасность попыток самостоятельно вывести гельминта может привести к дальнейшему распространению яиц глиста.

Дополнительно о широком лентеце будет рассказано в видео ниже:

Широкий лентец – это паразит, имеющий длинную историю. Он сопровождает человека уже более 10000 лет, согласно археологическим раскопкам в Южной Америке. На данный момент шансы заразиться есть у людей по всему миру, ели они предпочитают употреблять недоготовленную или сырую рыбу. В первую очередь это касается суши.

Широкий лентец вызывает болезнь дифиллоботриоз. Червь поселяется в толстом кишечнике и, прикрепляясь к его стенкам, оставляет язвы. Со временем человек начинает страдать от болей, нарушения пищеварения и авитаминоза. Если не избавиться от гельминта, то болезнь может вызвать даже поражения нервной системы, учитывая это, лучше покончить с широким лентецом как можно раньше.

Строение червя

Главная отличительная особенность строения широкого лентеца – его длина. Гельминт занимает почетное первое место среди ленточных червей по данному показателю. В среднем его размер достигает 10 метров, но может вырастать и до 15-ти.

Тело паразита состоит всего из 3-х частей:

  1. Сколекс. Это овальная голова червя. Ее размеры крошечные по сравнению с остальным телом. Этот продолговатый сплющенный сегмент имеет всего до 5-ти мм в длину и 1 мм в ширину.
  2. Шейка. Еще меньше головы и соединяет ее с остальным туловищем.
  3. Проглоттиды. Это сегменты тела червя, их ширина больше длинны, от чего и произошло название паразита – «широкий лентец». Количество может достигать нескольких тысяч. В среднем, у взрослых паразитов присутствует около 3000 проглоттидов.

На всей поверхности тела гельминта есть специальные канавки. Они называются ботриями и используются паразитом, чтобы крепиться к стенкам толстого кишечника.

Размножение

Широкому лентецу достаточно отрастить около полусотни проглоттид, чтобы начать активно размножаться. Все необходимые для этого органы располагаются у него в каждом сегменте тела. Червь является гермафродитом, поэтому все проглоттиды снабжены семенниками, яичниками, желточниками и маткой.

В результате, когда в жизни червя наступает период размножения, различные части его тела начинают спариваться. Впрочем, на это способны и отдельные членики, занимаясь самооплодотворением.

Взрослая особь гельминта может каждые сутки производить миллионы яиц, которые откладываются в задние сегменты. Затем они открепляются вместе с проглоттидами и попадают в каловые массы человека. Так начинается жизненный цикл широкого лентеца.

Жизненный цикл

Широкий лентец имеет сложный цикл развития, во время которого он не раз сменяет хозяев. Все начинается, когда яйца гельминта попадают в фекалии. Затем вместе с каловыми массами они оказываются в воде, и постепенно стекают в пресные водоемы.

Через неделю яйца гельминта вылупляются, так на свет появляются корацидии. Эти шестикрючные зародыши широкого лентеца активно перемещаются в толще воды в поисках рачков, которые, фильтруя жидкость, заглотят и их. В этих поисках важную роль играет температура воды. Если она ниже 15 градусов по Цельсию, то корацидий способен замирать и дожидаться по полгода, пока не потеплеет.

Через 15-20 дней после попадания в тело ракообразного, зародыш превращается в личинку — процеркоид. Ее размеры не превышают полсантиметра. Данная личинка дожидается, пока рачок не станет пищей рыбы. Когда его тело начнет разлагаться в желудке, процеркоид выбирается наружу и прогрызает путь в ткани нового хозяина.

Спустя месяц личинка вырастает в плероцеркоид – полноценную копию широкого лентеца длиной 4 сантиметра. На этом этапе, все, что остается гельминту – дождаться, пока он будет съеден человеком или другим животным, питающимся рыбой.

Иногда в данный жизненный цикл вмешиваются хищные рыбы. Обычно рачками питаются мелкие особи, но ее с удовольствием поедают более крупные охотники. Для червя это не играет никакой роли. Он переселяется в новое тело, продолжает свое развитие и дожидается рыбного лова.

Пути заражения

Как только зараженная рыба была выловлена, наступает решающий момент в жизни широкого лентеца. Если неудачливым рыбаком становится медведь, лисица или иное животное, то червь спокойно поселяется в его теле и живет в нем долгие годы. Срок жизни может составлять до 20-ти лет.

Немного иначе выглядит ситуация в человеческом обществе. Люди часто обрабатывают пищу перед употреблением, поэтому есть шанс, что широкий лентец не сможет попасть в тело человека. Особенно учитывая тот факт, что заметить плероцеркоид в мясе рыбы вполне реально.

Лучшим способом убийства гельминта является жарка рыбы. Потратив 20 минут и обжарив кусочки со всех сторон, можно не переживать о том, были ли в них яйца гельминтов. Это касается не только данного паразита, но и всех остальных.

Учитывая распространение моды на суши, заболевании дифиллоботриоз, которое вызывает этот ленточный червь, “гуляет” по всему миру. Паразиту достаточно попасть в желудок, а затем и в кишечник, чтобы с пищей, без каких-либо проблем, пробраться в толстый кишечник. Там плероцеркоид заканчивает свое развитие и превращается в молодого активного червя.

Затем идет подготовка к новому циклу развития паразита. Через некоторое время гельминт взрослеет и начинает вновь откладывать яйца. В наиболее благоприятных для него условиях это занимает всего пару недель. Но чаще, чтобы появились первые яйца в кале человека, уходит около месяца или двух. В некоторых случаях развитие червя задерживается. Тогда он может начать размножение спустя 2 года, после заражения.

Источники: http://www.parazitu.net/drugie-parazity/205-lentec-shirokiy-zhiznennyy-cikl-promezhutochnyy-hozyain.html, http://peptic.ru/parazity/cepen/shirokij-lentec.html, http://parazitoved.ru/vermin/gelmintoz/shirokij-lentec.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector