Ленточный червь в мозгу

Случаи обнаружения глистов в голове являются крайне редкими. Не только потому, что паразиты «выбирают» преимущественно другие органы, но и потому, что не существует специфических симптомов глистной инвазии головного мозга. Кроме того, яйца, личинки некоторых глистов могут существовать длительно, десятилетиями, почти не проявляя себя.

Глисты в головной мозг могут попасть через носоглотку и ухо

К сожалению, общепринятыми методами лабораторной диагностики не всегда удаётся выявить гельминтов, особенно на ранних стадиях заражения. Чаще диагностируются паразиты, вызывающие эхинококкоз головного мозга, аскаридоз, цистециркоз, токсокароз.

Пути проникновения глистов в мозг

Паразиты могут проникнуть в мозг несколькими путями:

  1. Из кишечника, через его поврежденную стенку. Многие паразиты после заражения человека, созревают и паразитируют в кишечнике. Нарушая постепенно целостность кишечной стенки, они или их личинки проникают в кровь, а с её током движутся к головному мозгу.
  2. Через носоглотку из кишечника.
  3. Через уши. Например, при купании в грязных водоемах.

Проявления

Очень долго больной может не предполагать, что его мозг заражен глистами. Даже когда ухудшается самочувствие и появляются мозговые симптомы, то, как правило, подозревают другие причины, на ликвидацию которых и направляется лечение. А глистам обеспечивается тем самым возможность и дальше паразитировать и размножаться.

Симптомы наличия гельминтов зависят от их локализации, интенсивности инвазии, вида паразитов.

Диагностировать наличие гельминтов в головном мозге можно только с помощью рентгеновского обследования

Паразиты оказывают следующие влияния:

  1. Токсическое воздействие на организм в целом и местно, как результат действия выделяемых паразитами токсинов.
  2. Локальное повреждающее и сдавливающее воздействие на структуры мозга.
  3. При паразитировании глистов часть микроэлементов ими поглощаются, что приводит к недостаточности необходимых веществ для нормального функционирования мозга.

Возможные симптомы наличия глистов головного мозга:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • нарушения сознания;
  • судороги и эпилепсия;
  • нарушение зрения, слуха;
  • психические расстройства;
  • головная боль разной интенсивности и периодичности;
  • мигрень;
  • повышение или скачки артериального давления;
  • депрессии;
  • неврозы;
  • истечение гноя из ушей.

Глисты способны поедать спинной и головной мозг человека

Симптомы, возникающие при разрушении нервных клеток, зависит от локализации функции поврежденных структур. Если паразиты обосновались в веществе правого полушария, то характерно нарушение интеллекта, снижение памяти, концентрации внимания.

Если страдает левое полушарие, то чаще возникают разной формы нарушение речи. Симптомы повреждения лобной части проявляются изменением поведения больного. Такой пациент теряет самокритику, адекватную оценку происходящего.

Наиболее часто диагностируемые гельминты в головном мозге

Чаще диагностируются такие паразиты:

В мозгу человека могут существовать личинки разных паразитов

  1. Аскариды. Эти черви редко, но все-таки диагностируются в головном мозге. Проникнуть туда они могут из кишечника как с током крови, повредив кишечную стенку, так и через ротоглотку, поднимаясь по кишечнику, пищеводу, а затем по слуховым трубам через глоточное отверстие ротоглотки. Чаще эти паразиты образуют в веществе мозга скопления, или гранулёмы. Проявления их напоминают симптомы опухоли мозга.
  2. Токсокары. Эти черви живут до полугода. Но за это время откладывают огромное число яиц. Ими и происходит заражение человека. Особенностью этих паразитов является то, что они не могут размножаться в организме человека. Хорошая иммунная система человека способна справиться с ними сама. Опасно повторное неоднократное заражение. Описаны случаи, когда личинки диагностируются в головном мозге человека. Опасность при этом заключается в том, что они вызывают резкое воспаление мозговой ткани с формированием менингоэнцефалита. Пациент жалуется на головные боли, судороги разной интенсивности, нарушения памяти.
  3. Свиной цепень. Заражение мозга человека происходит путём проникновения в него цистицерков.

Проникают в головной, а также спинной мозг из кишечника, мигрируя в ротоглотку, а затем полость черепа. Симптомы их паразитирования также зависят от локализации: от головной боли до эпилепсии, психических нарушений, изменения зрения.

  • Эхинококк. Эти гельминты, попадая в головной мозг, образует кисты. Внутри их данные ленточные черви продолжают свой рост и размножение. Поэтому, эхинококкоз головного мозга опасен не только ростом кист и сдавлением ими мозговых структур, но и риском того, что однажды кисты разорвутся, и обсеменение мозга и всего организма эхинококками продолжится.
  • Амеба Naegleria fowleri. Она живет в теплых водоемах, горячих источниках. Амеба попадает в мозг через нос человека при купании в зараженной воде. Обычно она питается бактериями вне человека. Но оказавшись случайно в человеческом организме, она питается мозговой тканью. Учеными предполагается, что определенные вещества, которые образуются при передаче импульсов мозговой тканью, привлекают ее. Люди заболевают редко. Питье зараженной воды не опасно. Только проникновение амебы в нос человека вызывает заражение. Симптомы проявляются на 2-15 день после заражения.
  • Симптомы раздражения проявляются приступами локальных джексоновских и общих судорожных эпилептических припадков

    Заболеванию характерна головная боль, лихорадка, отсутствие аппетита, рвота, нарушение сознания, судороги, кома, галлюцинации, опущение верхнего века, неясное зрение, потеря вкусовых ощущений. Состояние быстро ухудшается. Смерть может наступить за неделю. Летальными исходами заканчивается большинство случаев.

    Кроме того, черви коварны тем, что вместе с ними могут проникать и внутриклеточные виды паразитов. Так, токсоплазма, проникая в клетки мозга, разрушает их. Кроме этого, само скопление этих паразитов приводит к формированию опухолевидных образований, которые сдавливают вещество мозга.

    Трихомонады, проникнув в мозг, разрушают, выедают клетки миелина, слой которых окружает нервные волокна, что приводит к нарушениям психики.

    Для лечения от глистов, паразитирующих в голове, хирургическое вмешательство применяется чаще, чем при поражении паразитами других органов.

    Лечение проходит методами консервативного лечения

    Консервативная терапия заключается в применении противоглистных препаратов. Назначаются также репаративное лечение для восстановления функционирования поражённых паразитами органов. Медикаментозная терапия включает в себя прием сильнодействующих противопаразитарных препаратов после диагностики возбудителя: Тиабендазол, Мебендазол, Медамин, Диэтилкарбамазин, Метосепт, Регесол, Невронорм, Максифам, Цимед, Имкап.

    Профилактика

    Как правило, при заражении гельминты сначала попадают в кишечник и могут давать симптомы нарушения деятельности ЖКТ и общей интоксикации. Своевременная диагностика и лечение снижает вероятность того, что паразиты успеют проникнуть в головной мозг. Большое значение имеет просветительная работа, ветеринарно-санитарный контроль, профилактические осмотры и обследования работников общепита, личная гигиена.

    Становится жутко уже от одного только названия темы. Пожалуй, черви в мозгу — прекрасный повод для появления очередного фильма ужасов. Но речь сейчас идет о реальности, какой бы страшной она ни была. Заболевание действительно существует и носит название нейроцистицеркоз. Кстати, именно черви в мозгу становятся самой распространенной причиной эпилепсии.

    Признаки этого заболевания не всегда проявляются. О том, что черви в мозгу уже поселились, человек может и не знать, поскольку какие-то симптомы общего недомогания просто не проявляются. До поры и до времени.

    Нейроцистицеркоз вызывает личинка Taenia solium. Это ленточный свиной червь. Есть и другие его названия: солитер свиной, свиной цепень. Паразитируют черви в организме свиньи. С легкостью могут передаваться человеку и продолжать свой цикл уже в его организме. Источником заражения может стать плохо прожаренная или проваренная свинина. Зараженной может оказаться еда, вода. Заразиться можно и через руки, плохо вымытые. Например, губительной может стать так свойственная детям привычка пробовать все «на зуб».

    Нейроцистицеркоз особенно распространен в сельских местностях. И особенно в развивающихся странах, где санитарные условия все еще оставляют желать лучшего.

    Личинка попадает в желудок и, освободившись от оболочки, через кровоток проникает в мышцы, а оттуда — в мозг, в глаза. Как показывает медицинский опыт, червь в глазу тоже может благополучно жить и развиваться. Вокруг червя образовывается заполненный жидкостью пузырь. И если пузырь появится в мышцах, то о заражении можно и не узнать, поскольку оно протекает совершенно бессимптомно. А вот образование таких пузырей в глазах может окончиться либо частичной, либо даже полной потерей зрения. Паразитирование червей в головном мозге в конце концов становится причиной головных болей, энцефалитов и эпилептических припадков. Еще один синдром, менее распространенный — замешательство, заторможенность, нарушение координации (человек не всегда может удержать равновесие). Припадки наблюдаются у 70% больных.

    Черви в организме могут появиться, даже если вы просто погладите собаку. Ветеринары утверждают, что в одном грамме шерсти может быть до двух сотен личинок Toxocara canis. Раньше считалось, что нематоды выходят только с фекалиями. Червь проникает в организм точно так же, как и его «братья» — через рот, мигрирует по всему организму и в итоге может оказаться в глазах, также став причиной либо нарушения зрения, либо полной его потери.

    Еще один страшный паразит, селящийся в голове человека — эхинококк. Примером может служить случай, который произошел в Казахстане. Тогда была проведена операция по удалению червей из мозга мальчику десяти лет.

    Тимур Бегманов (нейрохирург, присутствовавший на операции) с содроганием рассказывает: «Эхинококк не столь редкое явление, но вот такое я вижу впервые. Длилась операция долго. Нами было извлечено около 20 паразитов. Черви в мозгу буквально кишели. «

    Нейрохирург абсолютно согласен с утверждением: причина заражения кроется в употреблении мяса, недостаточно долго находящегося в тепловой обработке и в несоблюдении элементарных правил гигиены.

    Похожий случай был в штате Миннесота. Пациентка Дона Бессера, находясь в Мексике, решила попробовать лепешки с фаршем. Вскоре она почувствовала себя плохо и три недели пролежала в постели. Потом в ее голове начало происходить что-то непонятное и пугающее. К тому же, начались припадки эпилепсии. К счастью, хирурги спасли женщину, удалив червей из ее мозга.

    Но даже если вы будете стойко противостоять соблазну погладить собаку и совершенно откажетесь от мяса, черви в организм проникнут другим путем. И помогут им в этом. Комары!

    Еще пара примеров, произошедших уже в России.

    Одна из жительниц Ульяновска несколько раз обращалась к врачам с жалобой на непонятно откуда появившуюся шишку на голове. Удивительно, но шишка перемещалась. Появившись сначала на затылке, он передвинулась к виску, а потом оказалась на лбу. Спустя время кожа на этой шишке стала отслаиваться и на свободу выполз длинный, тонкий червь — дирофиляритоз репенс. Носителями паразита являются собаки. Комары, насосавшись крови у собак, летят к новой «жертве», разнося личинки. Последние, попав в кровь другого животного или человека, приживаются в новой среде и начинают расти, достигая 40 см. Длиться это может годами (2-3 года). Наиболее часто встречается на юге: Саратовская, Волгоградская, Астраханская области. Теперь уже зарегистрированы случаи и в Курской области (Курчатов).

    Женщина была вынуждена обратиться в областную клинику с жалобой на глаза. При осмотре был поставлен диагноз» отек конъюнктивы. При более детальном осмотре оказалось, что отек. шевелился! Пациентка была отправлена на операцию. «Когда вскрыли уплотнение, то увидели толстого, белого червя, в диаметре миллиметра три, а длина около 10 см, — рассказывает офтальмолог, присутствовавший на той операции. Червя отправили на «опознание». Паразитом оказалась все та же дирофилярия.

    К сожалению, застраховаться от заражения невозможно. Но можно значительно снизить риск, соблюдая элементарнейшие правила гигиены и обработки продуктов. Не стоит надеяться на то, что редкая болезнь вас не коснется. Выбираясь на природу, обрабатывайте тело защитными средствами. А в теплое время года ставьте на окна москитные сетки.

    Ленточный червь четыре года жил в мозгу у британца

    Небольшой ленточный червь проделал "туннель" в мозгу британца. За четыре года сантиметровый паразит продвинулся на пять сантиметров – от одного полушария мозга к другому. Как отмечает Daily Mail, это первый подобный случай в Великобритании. Ленточный червь, научное называние которого звучит как Spirometra erinaceieuropaei, крайне редок и встречается, в основном, на Дальнем Востоке.

    С 1953 года по всему миру было зафиксировано лишь 300 случаев, когда этого червя обнаруживали в человеческом организме. Паразит вызывает спарганоз – болезнь, сопряженную с судорожными припадками, потерей памяти и сильными головными болями.

    Про самого червя известно довольно мало. Подцепить его, судя по всему, тоже непросто. Он может попасть в организм человека, который употребляет в пищу ракообразных, обитающих в озерах. Заразиться также можно, употребляя в пищу сырое мясо рептилий и амфибий, либо используя припарки из лягушек – в китайской медицине их используют, чтобы снять раздражение глаз.

    Хирургам удалось успешно извлечь червя из мозга человека. По их мнению, пациенту повезло: червь мог нанести его здоровью гораздо больший ущерб. Он мог бы отложить яйца, и личинки, по мере роста, питались бы тканями мозга.

    Последующие анализы показали, что этот паразит устойчив к действию препаратов для борьбы с ленточными червями. И поскольку сегодня люди все активнее путешествуют по экзотическим странам, вероятность заражения становится все выше.

    Врачи отмечают, что не ожидали обнаружить такого паразита у британца. Выявить червя можно при помощи МРТ, но этот способ не позволяет определить вид паразита. А это необходимо, чтобы правильно подобрать лекарства. Образцы ДНК, взятые у червя, которого вытащили из головы британца, ученые теперь могут использовать для того, чтобы найти новые способы лечения.

    Сведения, полученные после их изучения, будут переданы в международную базу данных паразитов. Они помогут в будущем выявлять подобных паразитов у людей и назначать им соответствующие медикаменты.

    Источники: http://oglistah.ru/gelminty/parazity-v-golovnom-mozge-cheloveka.html, http://fb.ru/article/27948/chervi-v-mozgu, http://www.vesti.ru/doc.html?id=2140934

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector