Лямблии и лямблиоз школа доктора комаровского

Если у ребенка обнаружились лямблии, многие родители понятия не имеют, кто такие эти существа и чем они могут быть опасны. Врачи и интернет стращают мам и пап чудовищными последствиями, однако зачастую это именно тот случай, когда само слово страшнее того, что за ним кроется. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о том, как воспринимать такой диагноз, как лямблиоз, что делать и чем лечить ребенка.

Что это такое?

Лямблиозом врачи называют заболевание, которое вызывается одноклеточными организмами — простейшими лямблиями. Обитают они в тонком кишечнике. Сами паразиты делятся на два вида: активные и живые, с щупальцами-жгутиками, которыми они ловко орудуют и присасываются к стенке тонкой кишки, и неподвижные и неактивные, которые называются цистами лямблий.

Заразиться лямблиями проще простого, для этого достаточно не помыть овощи и фрукты, купленные на рынке, или вообще пореже мыть руки, особенно после игр на улице, поездок в общественном транспорте, походов по магазинам.

Простейшие паразиты проникают через рот и попадают в тонкий кишечник.

Там они обитают, размножаются (иногда очень активно), порой вызывают раздражение слизистой этого отдела кишечника.

Если живые и бодрые лямблии проникают в толстый кишечник, они погибают, поскольку там для них среда обитания не подходящая. Эти особи, ставшие цистами, выделяются с каловыми массами.

Наиболее широко это заболевание распространено среди детей, причем определенной возрастной группы — от 1 до 4 лет. Однако именно дети переносят заболевание легче, чем взрослые.

Довольно часто симптомов нет вообще. Обнаружить цисты лямблий удается совершенно случайно, когда ребенок сдает анализы для оформления допуска в детский сад или после другого перенесенного заболевания, когда требуется исследовать кал. Иногда лямблиоз может проявляться следующей клинической картиной:

  • Частые болевые ощущения в верхней части живота, вокруг пупка.
  • Повышенный метеоризм, вздутие, газообразование.
  • Частые приступы тошноты и рвоты у ребенка.
  • Нарушения стула — понос чередуется с запором и наоборот.
  • Атопический дерматит (в народе называемый диатезом).
  • Утомляемость, медленная прибавка в весе, беспокойный и нездоровый сон, головные боли, раздражительность и плаксивость.

Убедиться в отсутствии или наличии лямблий можно только на основании лабораторных исследований кала ребенка.

Впрочем, цисты в нем найти удается не всегда, и тогда при наличии характерной симптоматики врач назначает малоприятную процедуру — введение через рот полутораметрового зонда для исследования дуоденального содержимого. К тому же назначают анализ крови на наличие антител к лямблиям, такие антитела, согласно данным медицинских справочников, обычно появляются примерно через месяц после заражения.

Мнение доктора Комаровского

Простейшими лямблиями заражено около 30% населения планеты, говорит Комаровский, и большая часть из них — детское население. Несмотря на то, что о лямблиях человечество знает уже несколько веков (их открыли в 1861 году), эти одноклеточные окутаны завесой тайн и мифов.

Первый из них — чрезмерная опасность. Евгений Комаровский говорит, что многие пациенты, да и врачи, тоже склонны преувеличивать вред, наносимый организму лямблиями.

Второй — место обитания. Если доктор говорит вам, что лямблии живут в печени или желчном пузыре, а потому становятся причиной цирроза и дискинезии желчевыводящих путей, от такого доктора нужно бежать как можно скорее и как можно дальше. Лямблии нигде, кроме тонкого кишечника, выжить не могут.

Раньше, почти до середины 20 века, врачи действительно считали, что лямблии и желчные пути, а также заболевания печени между собой связаны. Но потом многочисленные исследования опровергли эту информацию. В частности, было выявлено, что довольно «хилые» лямблии, которые не в состоянии выжить в условиях толстого кишечника, в принципе не могут существовать в такой агрессивной среде, как желчь человека.

Не все просто обстоит и с диагностикой заболевания.

Единственным достоверным анализом Комаровский называет анализ кала на цисты лямблий. Остальные методы, включая анализ крови, достоверной картины не покажут.

Евгений Олегович призывает родителей не становиться жертвами мошенников, если кто-то обещает, что с помощью новейшей компьютерной диагностики найдет у ребенка лямблии и других паразитов за небольшую плату. Этих простейших нельзя обнаружить ни на рентгене, ни на УЗИ.

Если у ребенка нашли в кале цисты, то это не повод бить тревогу, говорит Евгений Комаровский.

По неофицильным данным, около 18% детсадовцев в России имеют лямблий в своих организмах, но при этом прекрасно себя чувствуют и ни на что не жалуются.

Лечение при установленном лямблиозе требуется далеко не всегда, говорит доктор. Иммунитет ребенка начинает «работать» против лямблии с момента, когда она присасывается к стенке тонкого кишечника.

У здорового ребенка иммунная защита в состоянии создать для простейшего организма типа лямблии такие невыносимые условия, что паразит покинет организм сам, без таблеток, ультразвуковых волн, народных средств и других методов, которые сегодня предлагают медицины традиционная и нетрадиционная.

Большой нагрузки на детский иммунитет лямблиоз не оказывает.

Это врачи установили, когда понаблюдали за тем, как протекает заболевание у детей с тяжелыми врожденными формами иммунодефицита (ВИЧ). Их состояние ничем не отличалось от состояния их здоровых ровесников.

Это не значит, что лямблиоз лечить вообще не нужно. Есть особо тяжелые ситуации, при которых нужна определенная схема лечения.

Когда и как лечить

Если у ребенка диарея при выявленных лямблиях длится более 10 дней, если все остальные симптомы налицо, включая потерю веса и патологическое снижение аппетита, если к тому же ребенок страдает атопическим дерматитом, может возникнуть необходимость в лечении. Комаровский подчеркивает, что по-настоящему такая необходимость возникает крайне редко.

Всемирная организация здравоохранения устанавливает единственное показание к лечению лямблиоза — длительную диарею. Если этого симптома нет, в медикаментозном или ином лечении нет необходимости.

Если лечение все-таки показано, то не нужно настраиваться на длительную терапию. Сегодня, по словам Комаровского существуют очень эффективные медикаментозные препараты, которые позволяют избавиться от паразитов в кратчайшие сроки — от 1 до 3 дней. Назначить их должен врач.

Лечить лямблиоз народными средствами, по мнению Евгений Комаровского, неэффективно, долго и совершенно не нужно. То же самое относится и к лечению различными дорогими биологически активными добавками (БАД). Лечить проблему антибиотиками тоже не имеет смысла, поскольку лямблии не относятся к бактериям.

Обычная схема лечения включает в себя применение таких препаратов, как «Трихопол», «Фуразолидон», «Тиберал».

К ним могут быть добавлены антигистаминные средства, а также энтеросорбенты.

Почти всем маленьким пациентам рекомендована специальная диета, которая положительно сказывается на перистальтике кишечника (каши, яблочное пюре, кисломолочные продукты).

При длительном поносе, который требует срочного вмешательства, часто рекомендуют препараты, которые можно принимать однократно, к таким относится «Тинидазол». Часто его рекомендуют принять всей семье, где хоть один из домочадцев начал страдать острой формой лямблиоза. Еще одно эффективное средство — «Албендазол», курс лечения которым составит 5 дней.

Профилактика

Мытье рук — полезная привычка, но от лямблий она практически не защищает, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что эти простейшие водятся не только у людей, но и у животных, и если собака или кошка сходила в туалет во дворе, где гуляет ребенок, то с огромной вероятностью он принесет домой на обуви цисты лямблий, которые при попадании в благоприятную среду тонкого кишечника оживут и начнут проявлять активность.

Лучшая профилактика — профилактика всей страной, говорит Комаровский, когда хозяева начнут убирать экскременты за своими питомцами. Но до этого, скорее всего, еще пройдет немало десятилетий.

Кроме того, лямблии прекрасно распространяются в воде, в том числе и питьевой. А на сегодня с качеством питьевой воды в большинстве российских городов дела обстоят довольно плачевно. Тем более, что стандартное хлорирование воды цисты лямблий не убивает.

Доктор акцентирует внимание на том, что правильно мыть руки — значит обязательно мыть их на протяжении как минимум 20-30 секунд с детским мылом.

Научить ребенка мыть руки — недостаточно. Будет хорошо, если родители активизируют все свои педагогические навыки и проявят максимум смекалки и научат ребенка не облизывать руки. Для того все методы хороши — от разговора по душам до намазывания ручек соком калины или горчицей.

Беспощадно боритесь с мухами.

Они являются 100%-ными переносчиками цист, а потому должны быть уничтожены.

Если вы долго и безуспешно лечите ребенка от проблем с желчным пузырем, и доктор говорит, что причина в лямблиях, следует отказаться от посещения такого доктора.

Если врач говорит, что кожные заболевания у ребенка обостряются из-за лямблий, и они же, эти самые простейшие, виновны в частых заболеваниях ОРВИ, ОРЗ и другими недугами вирусного характера, не верьте. Лямблии такого не умеют.

Если после всех доводов у родителей все равно сохраняется стойкое желание расправиться всеми правдами и неправдами с этими паразитами, Комаровский предупреждает, что облегчение может оказаться недолгим: одних простейших удастся уничтожить, другие поселятся в детском организме уже через несколько дней, возможно, даже часов.

Подробнее о рекомендациях доктора Комаровского вы узнаете из следующего видео.

О лямблиях и лямблиозе слышали многие взрослые и дети, однако правильное представление об этих паразитах есть не у всех. Развеять мифы и заблуждения вокруг данной темы удалось известному педиатру в одной из передач цикла «Школа доктора Комаровского». Уберечься от заражения лямблиями в повседневной жизни очень сложно, особенно детям, посещающим организованные коллективы. В нашей стране каждый второй ребенок и каждый десятый взрослый имеют признаки лямблиоза. Это связано с особенностями санитарной культуры людей в регионах (свободный выгул собак в жилой зоне, купание летом в стоячих водоемах, употребление питьевой воды сомнительного качества и т.д.). Насколько опасны лямблии и лямблиоз у ребенка, как их распознать и лечить – рассмотрим подробнее.

Что это за паразиты

Лямблии – это не микробы и не глисты, они относятся к простейшим одноклеточным существам, которые были обнаружены изобретателем микроскопа Левенгуком почти 4 века назад.

Считается, что лямблиозом страдают только дети, это не совсем правильно, взрослые болеют в клинической форме значительно реже, зато переносят заболевание они тяжелее.

Источником инвазии являются люди и животные, из организма которых эти паразиты выходят во внешнюю среду с фекалиями. В форме цист они сохраняются в земле или песке длительное время благодаря наличию прочной хитиновой оболочки. Пик заражения приходится обычно на теплое время года. Лямблиоз у детей Комаровский называет классической болезнью грязных рук.

Заразиться можно в следующих случаях:

  • употребление неочищенной воды или загрязненных цистами продуктов (фрукты, овощи);
  • купание в небольших водоемах или загорание на прибрежном песочке;
  • контакт с зараженным человеком или предметами общего пользования – на улице, дома или в детских коллективах;
  • общение с домашними или бродячими животными.

Для развития заболевания достаточно проглатывания 10-15 цист. В тонком кишечнике человека они превращаются в подвижную жгутиковую форму, покрывают всю слизистую двенадцатиперстной кишки и питаются за счет хозяина, постепенно отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Иммунная система со временем начинает реагировать на инвазию – вырабатываются антитела, усиливается выделение желчи, которая убивает лямблий, стимулирует перистальтику и способствует их выведению из организма с фекалиями. Однако после самоизлечения нередки повторные заражения, поскольку иммунитет является нестойким и от грязных рук не спасает.

Клиника лямблиоза

В связи с большой распространенностью лямблий у детей симптомы Комаровский и другие педиатры могут обнаружить у многих пациентов, а жалобы при этом нередко отсутствуют. Острый впервые возникший лямблиоз редко диагностируется правильно, чаще всего его принимают за кишечную инфекцию и лечат соответственно. Заподозрить хроническую инвазию можно по некоторым признакам, на которые обращают внимание родители при посещении лечащего врача или обнаруживает сам доктор во время осмотра. Например:

  • дефицит веса и отставание в росте;
  • отсутствие жировой прослойки под кожей;
  • наличие выраженных поперечных складочек на животе;
  • пониженный аппетит;
  • повышенная пищевая потребность в сладостях;
  • неопределенного характера боли вокруг пупка, чаще возникающие натощак;
  • вздутие животика после еды;

  • продолжительная или часто повторяющаяся диарея, чередование с запорами;
  • грубая «пергаментная» кожа в области локтевых и коленных суставов, повышенная сухость и шелушение по всему телу;
  • рецидивирующая крапивница, упорный аллергический дерматит;
  • «географический» рисунок на языке;
  • симптомы общей интоксикации в организме – недомогание, головные боли, апатия, рассеянность, нарушение памяти, неусидчивое поведение.

Эти симптомы и лечение лямблиоза не связаны между собой, они лишь являются поводом для проведения дальнейшего обследования ребенка, например, для назначения анализа кала на лямблии. Лабораторные методы позволяют обнаружить наличие цист (реже живых паразитов) при условии быстрой доставки материала в лечебное учреждение, поэтому чаще всего требуется не менее 3 анализов. Исследование крови на лямблии не имеет практического значения, поскольку результат достоверен только в течение 20 дней после заражения, если известна дата попадания цист в организм.

С профилактической целью без лабораторного подтверждения назначать ребенку препараты от паразитов нельзя, самолечение является недопустимым. Доктор Комаровский и большинство других педиатров придерживаются мнения, что случайное обнаружение цист лямблий в анализах кала ребенка не может служить поводом для начала немедленной терапии медикаментами.

Лечение лямблиоза у детей обязательно проводят в том случае, если при положительных анализах есть симптомы заболевания, а именно длительная диарея, пониженный аппетит и похудание, в остальных ситуациях детей от лямблий можно не лечить.

Какие препараты чаще всего используют:

  1. Метронидазол – назначается в дозах по возрасту ребенка двумя курсами по 5 дней с 5-дневным перерывом между ними, во время которого пациенту дают Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель или другие сорбенты. Для усиления губительного воздействия на лямблии с Метронидазолом одновременно назначают желчегонные средства (например, Аллохол) в дозировке по возрасту. Повторные курсы желательно провести через 3 месяца и полгода.
  2. Тинидазол – этим средством лечат школьников с 12 лет 3 дня кряду в дозе 50 мг на один кг массы тела в сутки.
  3. Тиберал – если ребенок весит более 35 кг, то ему дают 1500 мг 1 раз в сутки в течение 2 дней, если веc от 12 до 35 кг назначают 40 мг на один кг веса.
  4. Макмирор – используется в дозировке от 10 до 15 мг на один кг массы тела ребенка 2 — 3 раза в день на протяжении недели.

Лечение лямблий у детей сопряжено с определенными трудностями в связи с возможностью повторных заражений. Дело не только в соблюдении правил личной гигиены, но и в обеспечении санитарного состояния населенных пунктов, а именно в организации выгула собак, качестве питьевой воды, чистоте улиц, подъездов и т.д.

Из виде вы узнаете о симптомах лямблий у детей:

Лямблии – это не микробы и не глисты, лямблии – это простейшие, одноклеточные организмы, которые живут только в тонком кишечнике. Во всем мире их называют жиардией тонкокишечной, а болезнь, которую они вызывают – жиардиазом. Понятия «лямблии» и «лямблиоз» существуют только у нас.

Лямблиоз очень широко распространен среди людей и животных, это классическая «болезнь грязных рук». В экскрементах животных содержатся неактивные цистолямблии, ребенок легко может их принести домой на обуви, потом они могут легко попасть в его организм и превратиться в активную лямблию.

Лямблия встречается в природе в 2-х формах: живая и в виде цисты. Чаще заражаются цистами, которые месяцами сохраняют свою активность в окружающей среде. Стандартное хлорирование воды цисты не убивает, то есть если она сможет попасть в водопроводную воду, то и вода будет являться источником заражения.

При заражении лямблиями, организм реагирует на это, вырабатывает различные антитела, создает условия, некомфортные для этих лямблий, и они уходят без всякого лечения. Даже у людей с иммунодефицитом происходит так. Но повторное заражение возможно всегда. Если убить лямблию при помощи антибиотика, можно через несколько часов заразиться снова.

Единственным, практически на 100% достоверным способом обнаружения лямблий, является обнаружение цист или самих живых лямблий в кале.

Лямблии находятся в тонком кишечнике, где происходит процесс пищеварения. Если лямблий много, это может приводить к поносу. Благодаря этому возможно вздутие, боли в животе. Понос обычно длится 3-4 дня и прекращается, поскольку лямблиям там становится некомфортно. Бывают случаи, когда понос продолжается длительное время (более 10 дней), а в кале обнаруживаются лямблии – это и есть показание к лечению. Если таких симптомов нет, значит в лечении нет необходимости. Существует множество препаратов для лечения лямблиоза.

Единственное, что могут сделать родители и их дети – это применять профилактические меры и выполнять элементарные санитарно-гигиенические требования.

Источники: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/lyamblii/, http://101parazit.ru/lyamblii/u-detei-simptomi-komarovskii.html, http://komarovskiy-video.ru/shkola-komarovskogo/2011/79-lyamblii-i-lyamblioz.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector